CARA MEMBUAT IKAN ARSIK

December 01, 2018 1 Comments


Assalamualaikum wr. wr selamat malam semuanya, perkenalkan nama saya Fajar, saya adalah salah satu mahasiswa di UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, ini adalah tulisan ke 3 di blog saya setelah kurang lebih dua tahun vakum dari dunia perbloggingan akibat banyaknya tugas dan aktivitas lainnya hehe...
Kali ini saya akan membahas bagaimana caranya memasak Ikan Arsik yang enak dan mantap ala ibu sayaJ. Nah sebelum itu saya akan menjelaskan apa sih ikan arsik itu?
Ikan Arsik merupakan salah satu makanan khas Sumatera Utara yang berbahan dasar dari ikan emas dengan masakan berciri khas berwarna kuning dengan cita rasa andaliman yang pedas-pedas segar. Didalamnya terdiri dari banyak bumbu seperti kunyit, daun salam, bawang batak, andaliman dan masih banyak lagi bumbu yang ada di dalam arsik.
Saya mulai jatuh cinta sama makanan khas ini sejak saya masih duduk disekolah dasar. Dulu ketika saya dan keluarga pergi kerumah nenek saya yang ada di daerah Pematang Siantar, saya selalu dimasakkan Arsik Ikan Emas oleh nenek saya. Menurut saya arsik buatan beliau adalah arsik terenak se-Sumatera Utara J.
FYI, selain berbahan dasar dari ikan emas, ternyata arsik juga bisa dibuat dari Ikan Mujair, Ikan Nila, bahkan dulu ibu saya pernah memasak Arsik dengan bahan dasar Ikan Lele loh, nah kan pasti kedengaran aneh kan hahaha.... eits tapi faktanya arsik yang dibuat dari ikan lele juga enak loh, gak jaug beda sama ikan emas Cuma beda jenis ikannya saja.
Oke kalau begitu tanpa basa-basi langsung saja saya akan menjelaskan bagaimana sih cara membuat ikan arsik yang enak dan mantap? Let’s Check this out

Pertama-tama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan dan alat memasaknya. Bahan yang kita butuhkan adalah :



-Ikan mas 1kg
-Bawang merah
-Bawang putih
-Jahe
-Kemiri
-Daun bawang
-Kunyit
-Cabai kecil
-Ketumbar
-Serai
-Andaliman
-Asam potong
-Asam cikala
-Daun salam
-Garam
-Lada



Sedangkan peralatan memasak yang kita butuhkan adalah :
1. kompor
2. Wajan
3. sutil
4. pisau
5. blender


oke langsung saja inilah langkah-langkah membuatnya:

Ø  Langkah yang paling pertama dan utama adalah kita harus mencuci ikan emas hingga bersih. Bersihkan ikan tersebut dari sisa lumpur yang menempel dan isi ogan dalamnya. For Your Information teman-teman, nenek saya biasanya membuat arsik ikan tanpa membuang sisiknya. Saya tidak tahu mengapa beliau tidak membuang sisik ikan pada saat memasak arsik, namun memang hal inilah yang menurut saya menjadi salah satu faktor yang membuat ikan itu menjadi enak saat dimasak

Gambar 1.1 : Proses pembersihan ikan dari kotoran yang menempel

Ø  Kemudian giling ketumbar dan andaliman dilanjutkan, kunyit dan jahe ,bawang merah, bawang putih,kemiri sampai halus. Setelah masukan cabai kecil  di giling kasar.
























Gambar 1.2 : Proses penghalusan bumbu

Ø  Langkah selanjutnya adalah, geprek Asam cikala dan serai kemudian tambahkan 3 lembar daun salam.




















Gambar 1.3 : Proses pencampuran asam cikala, serai dan daun salam


Ø  Setelah itu rebus air hingga mendidih. masukan ikan dan bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan gula,garam,dan penyedap rasa secukupnya.



















Gambar 1.4 : Proses pencampuran bumbu dengan ikan



Ø  Aduk bumbu dengan ikan hingga tercapur merata
















Gambar 1.5 : Proses pencampuran bumbu



Ø  Masukkan Garam, dan Lada secukupnya, dan kemudian tunggu hingga 10 menit dengan ukuran api sedang kemudian tunggu hingga air meresap.


















Gambar 1.6 : Proses pencampuran garam dan lada



Ø  Langkah terakhir adalah jika air sudah meresap sempurna ke ikan, kemudian angkat ikan dan sajikan. Kalian bisa menambahkan cabai sebagai pemanis di atasnya.



















Gambar 1.7 : Penampilan arsik enak mantap buatan ibu saya

                           Demikainlah bahasan saya tentang cara membuat Ikan Arsik yang enak dan mantap ala ibu saya. Apabila ada masukan dari teman-teman sekalian terhadap hasil masakan ibu saya,  saya berharap masukkan dari teman-teman sekalian.
Akhir kata saya ucapkan terimakasih, Wassalamualaikum wr. wb selamat malam, selamat mimpi yang indah semuanya......... J

Muhammad Arun Fajar

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

1 comment: